avis_avis: (Default)
[personal profile] avis_avis
Я тут на днях чуть не остался жить на вокзале.
Отчасти сам виноват, конечно.
Короче, решил я вернуться из Песков, куда мы с Машей ездили в гости к Никите, не вечером в воскресенье, а утром в понедельник.
Никита довёз меня глубоким вечером до станции, и мы купили мне билет на утро. Как выяснилось - не сказав важных слов: "Дайте пожалуйста билет до Москвы на завтра". Я лично вообще считал, что билет действует сутки по времени продажи, поэтому мне и в голову не пришло, что что-то не так.
Утром тот же Никита подвёз меня на багажнике велосипеда до станции и я сел в поезд.
В поезде прошли контролёры и проверили мой билет, и ничего мне не сказали.
А вот на Казанском вокзале турникет мой билет не принял, и милые тётеньки сообщили мне, что мой билет недействителен, потому что "смотрите правила, билет действителен до конца суток продажи!". Ну ладно, думаю, сейчас меня пожурят и выпустят - понятно же, что деньги заплачены, проехал я один раз, я не заяц, да и контролёры билет проверили... А вот нет. Покупайте, говорят, перронный билет. А он стоит 250 рублей и налички-то у меня нет вообще. Да и если бы была: почему я должен честно заплатив 210 рублей за билет платить ещё 250 ни за что?
В общем, я сообщил все эти обстоятельства - что выходной билет я при всём желании купить не могу - и сказал, что придётся мне тут жить. Сел у турникетов с книжечкой.
Переупрямить начальницу смены (милую тётеньку с кудряшками) не удалось.
Решил ещё раз поговорить, спокойно, попросить меня выпустить.
Нифига.
"Это не ерунда, а регламент" - сообщили мне.
"Деньги вы заплатили не НАШЕЙ КОМПАНИИ, пригородные поезда и вокзал - это разные компании, чтоб вам было известно" - сообщили мне.

А дальше произошёл абсурд: эти стражи закона и хранители турникетов предложили мне либо поехать на другой электричке и выйти на Сортировочной ("Там нет турникетов!"), либо попросить у кого-нибудь билет и предъявить его.
То есть совершить правонарушение того или иного типа, но удовлетворяющее их формально: в первом случае я исчезну с их глаз и бесплатно выйду вне зоны их ответственности, во втором - совершу некое формальное действие по предъявлению им действительного билета, при том, что они точно знают, где я его взял.

Ладно, думаю, пусть зовут полицию, пусть оформят протокол, выпишут квитанцию, потом оплачу - но хоть выйду.
"Нет," - говорят - "мы не будем вызывать. Оно нам не нужно, вы нас не волнуете. И что, что безбилетник? Сидите тут, сколько влезет! Хотите - сами вызывайте!"
В итоге я вышел-таки через другой пост. Там женщина сначала тоже отчитала, но потом всё-таки выпустила - понятно же, что это скорее недоразумение, чем злостное нарушение. За что ей и спасибо большое и человеческое.

В общем, я впервые встретился с людьми, у которых в голове настолько крепко сидит регламент, что перекрывает и человеческие качества, и здравый смысл...
Причём ладно бы они сказали - "Понимаем, но не можем - тут камеры, нам влетит." Нет, именно что никакой попытки человеческого подхода, кроме подсказки "доехать до Сортировочной".
Странно это всё.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

avis_avis: (Default)
Игорь Евдокимов

September 2015

M T W T F S S
  123 456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-Jul-21, Friday 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios