All models are wrong, but some are useful

2017-Sep-20, Wednesday 09:45 pm
anna_earwen: (Default)
[personal profile] anna_earwen
В Африке - весна, у меня - студенты и летние - нет, весенние - нет, летние школы: по нейронным сетям, которые внезапно в моде, в ходу и на слуху. Мою науку вынесло на гребне волны, я плыву по течению, ловлю парусом ветер, выравниваю курс. Жизнь после диссера есть наверняка, осталось разобраться с диссером. За неделю нас быстренько учат TensorFlow, и мы с К., коллегой, соавтором и ролевой моделью, тут же программируем на пару то, до чего руки у меня не доходили уже полгода. Из К. вышел бы идеальный научник - жаль, что метаться уже поздняк. С другой стороны, напоминает К., есть жизнь после диссера. Я надеюсь на встречу по ту сторону докторской. По дороге туда и обратно мы, перебивая друг друга, обсуждаем возможные темы исследований.

Школа забивает последний гвоздь в гроб для роевых алгоритмов. В голове моей ясно, в сердце моём холодно. Хорошо, поставим на градиенты, но эволюционные и популяционные методы ещё вернутся - помяните моё слово. Слишком изящны они, чтобы не быть правдой. И ясность, холодная ясность в голове, сложившийся паззл, точная схема, щелчок шестерёнок: все модели ложны, но некоторые - полезны.

И, как всегда, прекрасные, отличные, удивительные люди. Гугловские южно-африканцы, вложившиеся в школу бескорыстно, работающие без остановки на моторе из любви и страсти - к науке и своей земле. Крохотная девушка с Мадагаскара, разыскивающая черничные галактики при помощи искусственного интеллекта. Австрийский иранец Рамин, работающий над созданием первого виртуального дождевого червяка, которому суждено пройти тест Тьюринга: если биолог не сможет отличить искусственного червя от настоящего - значит, они равнозначны! И милая, милая Э., идеальный попутчик, сосед по поезду и парте, сестра по разуму, partner in crime.

А хипстерский чернокожий бариста, которого мы удачно разыскали на чужом кампусе посреди обеденного перерыва, научил меня отличать каппучино от flat white, и то и другое - от кортадо. В общем, слава знаниям.

Charm and be charmed

2017-Sep-07, Thursday 04:13 pm
anna_earwen: (телефон)
[personal profile] anna_earwen
Выходишь на улицу из промозглого коридора и удивлённо чихаешь: тёплый ветер, запах акации, вот и пришла весна.

Я препод на батарейках, и батарейки мои скоро закончатся: две дюжины лекций за пару недель, новый рекорд. Зато на следующей неделе я снова сброшу преподскую шкурку и сяду за парту: повышение квалификаций и амбиций - вот девиз нашего департамента!

Тем временем Dorian Consort продолжает собираться по вторникам. Мы давно не обходимся одним только пением: на второе всегда чай и кулинарные эксперименты, и разговоры, долгие, долгие разговоры. Меган родила ребёнка и переместилась в иное измерение, на смену ей пришла Лора, которой всего 22: кареглазая птица с кошачьей повадкой, красивая как-то совершенно запредельно. Лора поворачивается ко мне и говорит: а я знаю одного из твоих студентов. Имя им легион, отвечаю. Она улыбается: говорят, не меньше половины класса влюблены в русскую Анну! Смеюсь: так я и знала.

Нежность плывёт по венам и подступает к горлу: только в стране вечного лета можно жить такую простую, линейную, ясную жизнь. Вставать с рассветом, ложиться с закатом, много работать, петь по субботам и вторникам, молиться по воскресеньям. Наверное, это и есть мои полые холмы - кажется, жизнь здесь пройдёт очень быстро: семь лет, Томас? Не семь, а семьдесят.

Всего две ветки у этого дерева: влюблённость и знание.

Profile

avis_avis: (Default)
Игорь Евдокимов

September 2015

M T W T F S S
  123 456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-Sep-21, Thursday 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios