(no subject)

2009-Oct-18, Sunday 10:23 pm
avis_avis: (птичка)
[personal profile] avis_avis
Первыми фальсификаторами истории являлись, как выясняется, тов. Молотов и газета "Правда". Читаем выдержки из доклада оного товарища о миротворчестве Германии и о нашей с ней большой и сикренней дружбе:

"Во-первых, надо указать на изменения, происшедшие в отношениях между Советским Союзом и Германией. Со времени заключения 23 августа советско-германского договора о ненападении был положен конец ненормальным отношениям, существовавшим в течение ряда лет между Советским Союзом и Германией. На смену вражды, всячески подогревавшейся со стороны некоторых европейских держав, пришло сближение и установление дружественных отношений между СССР и Германией."

"Во-вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей. "Традиционная политика" беспринципного лавирования и игры между Германией и СССР оказалась несостоятельной и полностью обанкротилась."

"Известно, например, что за последние несколько месяцев такие понятия, как "агрессия", "агрессор" получили новое конкретное содержание, приобрели новый смысл. Не трудно догадаться, что теперь мы не можем пользоваться этими понятиями в том же смысле, как, скажем, 3—4 месяца тому назад. Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются."

"В последнее время правящие круги Англии и Франции пытаются изобразить себя в качестве борцов за демократические права народов против гитлеризма, причем английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, как. "уничтожение гитлеризма". Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде "идеологической войны", напоминающей старые религиозные войны. Действительно, в свое время религиозные войны против еретиков и иноверцев были в моде. Они, как известно, привели к тягчайшим для народных масс последствиям, к хозяйственному разорению и к культурному одичанию народов. Ничего другого эти войны и не могли дать. Но эти войны были во времена средневековья. Не к этим ли временам средневековья, к временам религиозных войн, суеверий и культурного одичания тянут нас снова господствующие классы Англии и Франции? Во всяком случае, под "идеологическим" флагом теперь затеяна война еще большего масштаба и еще больших опасностей для народов Европы и всего мира. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это - дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию". В самом деле, Никак нельзя назвать борьбой за демократию такие действия, как закрытие коммунистической партии во Франции, аресты коммунистических депутатов французского парламента или урезывание политических свобод в Англии, неослабевающий национальный гнет в Индии и т.п."

"Последующие события полностью подтвердили, что новые советско-германские отношения построены на прочной базе взаимных интересов. После вступления частей Красной Армии на территорию бывшего Польского государства возникли серьезные вопросы разграничения государственных интересов СССР и Германии. Эти вопросы были быстро урегулированы по взаимному согласию. Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией, заключенный в конце сентября, закрепил каши отношения с Германским государством.

Отношения Германии с другими западноевропейскими буржуазными государствами за последние два десятилетия определялись, прежде всего, стремлением Германии разбить путы Версальского договора, творцами которого были Англия и Франция при активном участии Соединенных Штатов Америки. Это, в конечном счете, и привело к теперешней войне в Европе.

Отношения Советского Союза с Германией строились на другой основе, не имеющей ничего общего с интересами увековечения послевоенной Версальской системы. Мы всегда были того мнения, что сильная Германия является необходимым условием прочного мира в Европе. Было бы смешно думать, что Германию можно "просто вывести из строя" и скинуть со счетов. Державы, лелеющие эту глупую и опасную мечту, не учитывают печального опыта Версаля, не отдают себе отчета в возросшей мощи Германии и не понимают того, что попытка повторить Версаль при нынешней международной обстановке, в корне отличающейся от обстановки 1914 года,—может кончиться для них крахом.

Мы неуклонно стремились к улучшению отношений с Германией и всемерно приветствовали такого рода стремления в самой Германии. Теперь наши отношения с Германским государством построены на базе дружественных отношений, на готовности поддерживать стремления Германии к миру и, вместе с тем, на желании всемерно содействовать развитию советско-германских хозяйственных отношений ко взаимной выгоде обоих государств. Надо специально отметить, что происшедшие в советско-германских отношениях изменения в политической области создали благоприятные предпосылки для развития советско-германских хозяйственных отношений. Последние хозяйственные переговоры Германской делегации в Москве и происходящие в данный момент переговоры Советской хозяйственной делегации в Германии подготовляют широкую базу для развития товарооборота между Советским Союзом и Германией."

Документ сканирован с издания: Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1939 г. сс. 7 - 24.

http://hronos.km.ru/dokum/molotov.html

Также данный чудесный документ можно найти в газете "Правда" № 303(7988) от 1 ноября 1939 г., стр. 1-2.

За ссылку на текст и на источники спасибо li-юзеру Монархистъ

P.S. Впрочем, сейчас мне скажут, что это всё было лишь на словах, а на деле мы конечно же с Германией не дружили и готовились к тому, чтобы идти водружать знамя на рейхстаг.

P.P.S. В том же месяце, во исполнение заявления в рейхстаге от 30 января 1939 года о том, что мировая война призвана "уничтожить еврейскую нацию в Европе", началась депортация евреев из Германии под Люблин (очевидно, имеется в виду лагерь Майданек). Через 23 дня после публикации в "Правде" наши друзья-миротворцы обяжут всех польских евреев носить повязку с желтой звездой, впоследствии это постановление будет распространено на все оккупированные страны.

Date: 2009-Oct-18, Sunday 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] elf-daelin.livejournal.com
О! Он был далеко не первым... Ну и есть мнение, что он действительно верил в то, что говорил, хотя бы отчасти...

Date: 2009-Oct-19, Monday 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] avis-avis.livejournal.com
В том-то и дело, что верил. И эта вся преступная чушь была официально провозглашаемой советской позицией.

Date: 2009-Oct-19, Monday 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
А зачем ты это написал?

Date: 2009-Oct-19, Monday 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] avis-avis.livejournal.com
Да больно уж часто в последнее время встерчается тезис, что СССР весь в белом, с немцами никогда не дуржил, и вообще выиграл войну с гитлеризмом. "Освободил Европу от коричневой чумы". Так вот, в 1939-м советские государственные деятели чётко сообщали, что военная победа над гитлеризмом невозможна, война с Германией бессмысленна и преступна, а Германия вообще хочет мира. Так что то, что потом войну выиграли - это, извините, повторюсь, не заслуга этих правительственных засранцев, а заслуга солдат и офицеров. И пока не припёрло, никакую Европу ни от какой чумы мы освобождать не собирались, мы пели этой чуме дифирамбы. И на сей раз есть источник, можно сказать - свидетель преступления: официальная советская периодическая печать того времени.

Date: 2009-Oct-19, Monday 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Ты как бы ситуацию не учитываешь.

Черчилль, помнишь, хвастался, что принёс мир этому поколению?
А Гилера на нобелевскую премию мира номинировали. В 39-м году.
А Муссолини в 35-м.
А Черчилля тоже в 39. С формулировкой "за Мюнхенские соглашения".

Это всё можно на сайте нобелевской премии посмотреть, там есть поиск по номинантам и по годам.
.
А Польша вовсю с Германией дружила.

В этой ситуации одинокий воюющий против Германии СССР явно бы нарывался. При этом нужно учесть, что до некоторого момента он таки нарывался. Когда -- единственный -- гарантировал помощь Чехословакии в случае начала войны. Чехословакия сдалась без боя. Уговорили. Франция, Англия, Италия и Германия.

А про солдат, которые сами, без руководства воюют и побеждают -- это просто сказка такая.

Date: 2009-Oct-19, Monday 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] stormbird.livejournal.com
Да и вообще, кстати, статью в газете с комментарием пакта через два месяца после заключения этого пакта никак нельзя считать "фальсификацией" истории. Рано еще слишком для истории, речь пока еще идет о нуждах страны и текущих внутри- и внешнеполитических задачах.

Date: 2009-Oct-19, Monday 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Я думаю, это Чижик иронизирует, имея в виду, что реальная статья из советской газеты может считаться фальсификацией истории в соответствии с новыми веяниями в современной России.

Date: 2009-Oct-19, Monday 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Ну из текста все-таки видно, что СССР относится к Гитлеру несколько лучше, чем Англия.
Хотя, конечно, на международную политику не переносится так просто мораль человеческих отношений, ну и кроме этого сейчас нам доступно много информации, которая в 1939 году была недоступна - собственно, мы-то знаем, что было потом и чем все кончилось, а Черчилль со Сталиным тогда не знали.

Date: 2009-Oct-19, Monday 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Про послезнание -- это ты очень правильно говоришь.

И про международную политику. Но международную политику, наверное, переносятся _родственные_ отношения. Когда "отвернуться и не общаться с плохими людьми" не получается :) Ну или отношения зеков в камере -- в более худшем случае...

Date: 2009-Oct-19, Monday 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Да нет, не общаться-то как раз можно - и нужно иногда, почему нет. Примеров в международной политике достаточно.

Я имел в виду - на отношения между государствами не переносятся так просто понятия "хорошо-плохо", "справедливо-несправедливо", принятые среди людей.

Date: 2009-Oct-19, Monday 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Не будешь общаться -- могут побить.

Date: 2009-Oct-19, Monday 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Ну, надо быть сильным или иметь сильных союзников, тогда никто не побьет.

Но вообще, если подумать - в чем-то ты прав - обычно решение "не общаться", разрыв отношений - идет от более сильной страны по отношению к более слабой, а не наоборот.

Date: 2009-Oct-19, Monday 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] fat-crocodile.livejournal.com
Иметь союзников -- это значит общаться :) Ещё можно не общаться, когда в камере есть "пахан". Он беспредела не терпит.

Но тогда в международных отношениях пахана не было. Потом долгое время было два. Потом один. Вот сейчас мы рискуем оказаться в ситуации без пахана -- весёлое будет времечко.

Date: 2009-Oct-19, Monday 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] whitelynx.livejournal.com
Можно выбрать хороших парней в союзники, а с плохими парнями не общаться вовсе :-)

>Вот сейчас мы рискуем оказаться в ситуации без пахана -- весёлое будет времечко.
Многополярный мир :-)

Profile

avis_avis: (Default)
Игорь Евдокимов

December 2022

M T W T F S S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-Jul-20, Sunday 05:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios