avis_avis: (пингвин_3)
Игорь Евдокимов ([personal profile] avis_avis) wrote2009-10-12 11:27 pm

Про родителей, недоуменное

Дашкин сводный брат зарегистрировался на сайте, на котором можно сттроить генеалогические древа. Понятно, что в семейном древе оказался и я, как Дашкин муж. Я, воодушевившись и обретши энтузиазм, начал вспоминать известные мне крупицы нашей семейной истории и отмечать своих предков и родственников разной степени родства. Интересно же! Очеень интересно - сохдать полное семейное дерево, найти неизвестных родственников, вычислить всех предков на пару веков назад... Ну, и на свою голову позвонил родителям, дабы сказать о таком чудесном ресурсе и позвать их присоединиться. На что получил резкое требование всё своё оттуда удалить, ибо "в лагере люди не делились информацией о себе и не распространялись о своих связях, а мы живём даже не в лагере, а в разбойничьей шайке", что "на основе этих данных можно подделать документы и сделать копию существующего человека" и вообще - "неизвестно ещё, кто посредством этого сайта собирает персональную информацию". Господи, ахти персональная информация - годы жизни прбабушки Ольги Илларионовны!.. Не понимаю. Сами же родители причём рассказывали, что бабушка и её сёстры тщательно забыли фамилию своей бабушки-немки, ибо в советские времена такое знание было опасным. Рассказывалось об этом с сожалением и некоторым вполне понятным стыдом за старшее поколение... А теперь они сами ведут себя так же... Обидно. Пришлось всё удалить.

Ну да никуда они от меня не денутся. Раз они так боятся выкладывать древо на "всеобщее обозрение" (как будто интернет - это некая прозрачная витрина... некоторые вещи найти весьма и весьма нелегко, надо заметить!) - то пусть будут так добры сесть и вспомнить и записать всё на бумаге. Я не хочу быть представителем очередного непомнящего поколения. Фигушки.

Вообще же, надо сказать - что государству, что преступникам того только и надо, чтобы мы во-первых разъединились и перестали друг дургу доверять, и чтоб во-вторых мы трепетали перед некой "системой", "бандами", "органами" и т.д. Только при этих условиях всё это зло может существовать и побеждать честных и достойных людей.

[identity profile] avis-avis.livejournal.com 2009-10-13 04:03 am (UTC)(link)
Даня. Во-первых, интернет действительно не так уж прост и прозрачен. Во-вторых - такая информация никому повредить не может, большая её часть по сути является уже историей. В-третьих, именно вот этот страх "показать нежелательное", выдать о себе что-то - именно он и убивает, ИМХО, личность. Это как с теми же репрессиями и лагерями. Можно ничего не знать, закрывать глаза и истерично веселиться. Это крайность. Можно - бояться и не спать ночами - это тоже крайность. А можно - "не верить, не бояться и не просить" и жить с осознанием того, что совесть твоя чиста, но что вполне возможно завтра или послезавтра тебя арестуют. Поэтому каждый день должен быть закончен и прожит достойно, а в углу под диваном должен стоять портфель с бельём и сухарями.

[identity profile] whitelynx.livejournal.com 2009-10-13 09:50 am (UTC)(link)
Во-первых, дело не обязательно в том, что информация может кому-то повредить. Некоторые люди просто не хотят рассказывать о себе каких-то вещей. Например, подробности отношений с противоположным полом. Во-вторых, ну например, какие-нибудь аферисты могут представиться родственниками (размещенная информация может в этом здорово помочь) и нанести какой-нибудь вред. В-третьих, информацию, которая размещается на таких сайтах, может и можно теоретически получить где-нибудь еще (через паспортный стол, например), но размещение ее в открытом доступе сильно упрощает ее получение, так что логично предположить, что если кого и будут разводить таким образом на деньги, то в первую очередь тех, информацию о ком получить легче всего.

>именно вот этот страх "показать нежелательное", выдать о себе что-то - именно он и убивает, ИМХО, личность
Это очень пафосно сказано. А нежелание оставить ВКонтакте номер сотового телефона - оно как, тоже убивает личность? :-) А нежелание рассказывать о себе какие-то интимные вещи, связанные с сексом?

Что касается Интернета - странно как-то, мягко говоря, что-то разместить в открытом доступе и надеяться, что кто-то это не прочитает. Если важно, чтобы не прочитали - не надо предоставлять открытого доступа к информации.


На самом деле это я все не к тому, что ни в коем случае нельзя на таких сайтах размещать информацию о предках. Можно размещать. Можно и книгу про своих предков написать. Просто, во-первых, можно и не размещать :-) - и в таком решении (не размещать) нет ничего ужасного или очень странного - право каждого человека ограничить доступ к своей личной информации. Во-вторых, размещая, надо четко понимать, что ты открываешь информацию всему миру и не надеяться на то, что кто-то эту информацию не увидит, потому что ее сложно найти в Сети.