avis_avis: (пингвин_3)
Игорь Евдокимов ([personal profile] avis_avis) wrote2009-10-12 11:27 pm

Про родителей, недоуменное

Дашкин сводный брат зарегистрировался на сайте, на котором можно сттроить генеалогические древа. Понятно, что в семейном древе оказался и я, как Дашкин муж. Я, воодушевившись и обретши энтузиазм, начал вспоминать известные мне крупицы нашей семейной истории и отмечать своих предков и родственников разной степени родства. Интересно же! Очеень интересно - сохдать полное семейное дерево, найти неизвестных родственников, вычислить всех предков на пару веков назад... Ну, и на свою голову позвонил родителям, дабы сказать о таком чудесном ресурсе и позвать их присоединиться. На что получил резкое требование всё своё оттуда удалить, ибо "в лагере люди не делились информацией о себе и не распространялись о своих связях, а мы живём даже не в лагере, а в разбойничьей шайке", что "на основе этих данных можно подделать документы и сделать копию существующего человека" и вообще - "неизвестно ещё, кто посредством этого сайта собирает персональную информацию". Господи, ахти персональная информация - годы жизни прбабушки Ольги Илларионовны!.. Не понимаю. Сами же родители причём рассказывали, что бабушка и её сёстры тщательно забыли фамилию своей бабушки-немки, ибо в советские времена такое знание было опасным. Рассказывалось об этом с сожалением и некоторым вполне понятным стыдом за старшее поколение... А теперь они сами ведут себя так же... Обидно. Пришлось всё удалить.

Ну да никуда они от меня не денутся. Раз они так боятся выкладывать древо на "всеобщее обозрение" (как будто интернет - это некая прозрачная витрина... некоторые вещи найти весьма и весьма нелегко, надо заметить!) - то пусть будут так добры сесть и вспомнить и записать всё на бумаге. Я не хочу быть представителем очередного непомнящего поколения. Фигушки.

Вообще же, надо сказать - что государству, что преступникам того только и надо, чтобы мы во-первых разъединились и перестали друг дургу доверять, и чтоб во-вторых мы трепетали перед некой "системой", "бандами", "органами" и т.д. Только при этих условиях всё это зло может существовать и побеждать честных и достойных людей.

[identity profile] stormbird.livejournal.com 2009-10-13 05:59 am (UTC)(link)
Чижик, а сайт случайно не MyHeritage?

Я тоже некоторое время назад заинтересовался своими предками, начал расспрашивать родителей и бабушку. Они все, наоборот, обрадовались и натаскали мне старых альбомов с фотографиями, стали наперебой вспоминать разных родственников и истории из их жизни. До дат дело дошло уже сильно позже, когда были рассказаны и выслушаны более интересные вещи.

А информацию можно и не выкладывать. Просто собирать всё в оффлайне, структурировать, переснимать некоторые фото, записывать даты и связи. Программы соответствующие есть, я для себя отобрал две подходящие. А потом, на этой основе, можно и дерево оформить для души. Но на самом деле, когда этим какое-то время позанимаешься, понимаешь, что собственно дерево -- это вторично, а главная ценность в самой этой собранной информации.

MyHeritage

[identity profile] avis-avis.livejournal.com 2009-10-13 06:58 am (UTC)(link)
Он самый.

[identity profile] avis-avis.livejournal.com 2009-10-13 07:01 am (UTC)(link)
К сожалению при "оффлайновой" сборке тебя не могут найти по общим родственникам неизвестные тебе члены твоего рода и, соответственно, невозможно будет получить ту информацию, которая в твоей ветви потерялась, а в той - сохранилась. Ну и наоборот, они не получат твою информацию. По-моему, после двух войн, двух революций, периода репрессий и перестройки полагаться исключительно на архивы и официальные инстанции невозможно, можно только собирать мозаику по устным воспоминаниям и семейным архивам.

[identity profile] stormbird.livejournal.com 2009-10-13 08:19 am (UTC)(link)
Такой нескромный вопрос -- а обязательно было всё действительно удалять? Что они, проверять полезли? В конце концов, если ты считаешь свое решение правильным, то и действуй соответственно.

Я, кстати, тоже не спешу выкладывать на сайт собранные материалы, хотя и по несколько другим причинам. Что не мешает понемногу работать над ними в оффлайне. Я тебя уверяю, даже без пересечений на сайте с неизвестными родичами работы хватит. "Исключительно на архивы и официальные инстанции", конечно, полагаться не стоит, но почему бы не взять хоть то малое, что могут дать они?

То есть, на самом деле, правильный алгоритм примерно такой:

Сначала "допрашиваешь" первый круг, родных. У меня это было -- только успевай записывать, у тебя, возможно, придется именно "допрашивать" :). Здесь нужно выжать всё, что можно; твоя бабушка для твоих детей будет уже "пра-", для них это будет настоящим "голосом поколений". Обычные истории из бабушкиного детства даже для меня звучали завораживающе, а представь, как их будет читать твой внук. FamilyTreeBuilder позволяет записывать "Факты" про человека, надо этим шире пользоваться, я считаю. А история знакомства родителей, то, как отец ухаживал за матерью... В общем, одно удовольствие слушать (а бабушке, кстати, было не меньшее удовольствие рассказывать).

Потом будет очередь "второго круга", тех, о ком узнал на первом этапе. Их ведь тоже можно расспросить, пусть не с той степенью доверия, как близких родных, но -- хотя бы основные вехи жизни их и их близких. Это позволяет не столько углубить, сколько расширить дерево. И тоже узнать много интересного.

Ну и в конце пройтись по официальным каналам. Войны войнами, а архивы архивами, и зря ты к ним так пренебрежительно относишься. Это сами по себе они мало что дадут, зато там может обнаружиться что-то, что твои родственники забыли или не захотели рассказывать.

А вот когда всё, до чего смог дотянуться, будет выработано -- тогда можно и выложить дерево на сайт и посмотреть, есть ли пересечения. Найти контакты тех, с кем пересекся, и, если уж родители так против, удалить дерево обратно, продолжая изучения уже в личной переписке :)