avis_avis: (пингвин_3)
Игорь Евдокимов ([personal profile] avis_avis) wrote2009-12-15 08:40 am

Вдогонку

Наконец-то понял, что мне кажется жёстко неправильным в идеях "бейджиков с именем и послушанием для церковных бабушек", "храмовой книги жалоб", "внутренней церковной службы безопасности" и т.д. Это всё убивает ту идею, что Церковь - это, вообще-то, семья. И бабушка в церкви за свечным ящиком - не "сфера обслуживания", а сестра. Ну, или, по возрасту, мама или бабушка. Если старенькая бабушка будет журить внучку за то, что та "всё в штанах, да в штанах, не положено так для девочки-то" - внучка что, побежит в ЖЖ и на форумы спрашивать, кому можно пожаловаться на бабушку? Нет, она найдёт с бабушкой компромисс. Так и в церкви - да, бабушки временами кого-то в чём-то укоряют, кого-то чему-то учат. И это нормально. Они, в конце концов, старше. И, как члены семьи, они имеют право на такие разговоры, мне кажется.

А вот чтоб ругались или выгоняли - ни разу не видел, вот правда.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_eihwaz_/ 2009-12-15 04:14 pm (UTC)(link)
сходи в новую церковь на углу Луначарского и Культуры. Все уивдишь своими глазами. А если вдруг понадобиться за неправославного родственника записочку оставить, то узнаешь, какие слова эти "сестры" знают, чтобы тебе сказать, что ты неправа.

[identity profile] avis-avis.livejournal.com 2009-12-15 07:07 pm (UTC)(link)
Ох. Записки за некрещёных и неправославных оставлять нельзя. Могу объяснить, почему: дело в том, что за каждого поминаемого в записках человека священник извлекает из просфоры небольшой кусочек. Таким образом каждый поминаемый как бы причащается. А некрещёный или непринадлежащий к Православной Церкви не может в ней причащаться - потому как он не в ней. Поэтому молиться за таких родственников или друзей можно (и нужно!!!) только индивидуально, а церковно, к сожалению, нельзя. Так что по сути они правы, а по форме - я не слышал, что они говорят. :)