avis_avis: (пингвин_3)
[personal profile] avis_avis
http://diak-kuraev.livejournal.com/41872.html

http://rebrik.livejournal.com/311404.html

По этим двум ссылкам отец Андрей Кураев и отец Александр Авдюгин говорят о произволе со срезанием замочков молодоженов с ограды часовни в Читинской епархии. У Кураева в комментах много чего сказано про читинскую епархию, там кажется много нехорошего творится. Но вот про замочки - ту т я с возмущением отца Андрея и отца Александра не согласен.

Во-первых, мне кажется, что если молодожёны придумывают традицию и придают ей сакральный смысл - то это действительно минимум суеверие, максимум - оккультизм. И то, и другое может иметь место - но не на ограде часовни, являющейся строго православным культовым сооружением, говоря официальным языком. Если ты веришь во что-то - верь, но не смешивай то, во что ты веришь, и то, во что верят другие люди, вера которых названа и догматизирована. Хочешь приобщиться к христианству - крестись. Хочешь освятить в хритсианстве брак - обвенчайся. Хочешь повесить замочек - повесь на мосту, на своём заборе, на ограде ЗАГСа. Повесить же замочек именно на часовню - это одновременно как бы освятить брак у Бога и в то же время не принять на себя ответственность за этот брак перед Богом.

Отец Андрей и отец Александр говорят, что надо поощрять любой приход людей с открытым сердцем в храм, в том числе и как в "видовое место". Я согласен - но только Церкви при этом не надо подстраиваться и профанизироваться, ей наоборот, мне кажется, надо показать свою незыблемость и "неотмирность", вечность. "На камне сем..." - и так далее.

Церковь не может быть спасительным берегом, "камнем", если она будет носиться по волнам вместе со всем человечеством. По волнам сиюминутной моды, поп-культуры, политики...

Ну и по поводу формальных запретов... Платок у женщин и непокрытая голова у мужчин, юбка у женщин, выключение в храме мобильников и вспышек фотоаппаратов - это культура. Обратное же - это бескультурье. И даже в благих целях привлечения паствы нельзя поощрять бескультурье. Да и привлекает больше то, до чего надо подтянуться, дорасти, что не достаётся просто и с лёгкостью...

Впрочем, я опять выступаю как антимодернист.

Кстати, а сами эти замочки вас не раздражают? По мне так - идиотская уродующая город традиция, равно как и разбивание бокала с оставлением за собой осколков...

UPD: Исправил вторую ссылку.

Date: 2009-Nov-06, Friday 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
/Платок у женщин и непокрытая голова у мужчин, юбка у женщин, выключение в храме мобильников и вспышек фотоаппаратов - это культура. Обратное же - это бескультурье/
:) Как минимум платок и юбку надо исключить из списка бескультурья, ибо это просто фрагмент одежды, не несущий никакого сакрально-культурного смысла. Культурной женщина может быть и в брючной тройке, и в джинсах. А бескультурной - и в парандже.
Непокрытая мужская голова - это скорее наш исторический казус (ибо евреи при молитве наоборот покрывают голову). Снятие шапки - признание над собой власти Господина и Царя Небесного. А у евреев наоборот - покрытие головы. Все очень относительно.

Фотоаппараты и мобильники в храме - это не бескультурье, а просто поведение чужих в чужом месте. Тот, кто пришел общаться с Богом, добровольно отключит средства съемки и связи, ибо они реально мешают.

Date: 2009-Nov-06, Friday 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] avis-avis.livejournal.com
Мне кажется, что если уже есть такой историко-культурный контекст, такие традиционные правила, то не следование им - всё же бескультурье. Можно быть культурным и голышом, но придти голышом в оперу - бескультурье.

Date: 2009-Nov-06, Friday 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
Я уверена, что делать из неких культурно-исторических артефактов и "традиций" некие идолы - это категорически неправильно и крайне опасно. Идолопоклонство вообще опасно для верующего человека, во всех его видах.
Бороды, сарафаны, платочки и т.п. - это не тот смысл жизни, за который следует бить по морде и жертвовать собой и здоровьем ближних. Есть вещи, гораздо более серьезные.

Юбки и платочки - это давно и глубоко устаревшие правила (ибо в Библии сказано "женщина не надень мужского, а мужчина женского". А не про брюки-юбки. И про платок: у Павла контекст "веди себя как приличная женщина, а не как проститутка", а не установление культа платка).

Date: 2009-Nov-06, Friday 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] avis-avis.livejournal.com
Мне кажется, что ты не права.

Date: 2009-Nov-06, Friday 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] joan-d-ark.livejournal.com
/Мне кажется, что ты не права/
:) А мне кажется, что я просто железобетонно права. :)

Главное надо отделять от второстепенного. И если главным поступиться нельзя никогда и ни за что, то второстепенное может и должно меняться также, как меняется человеческая жизнь. Иначе Церковь превращается в банку консервированной кукурузы, а верующие - в те самые кукурузинки, однотипно-скученные в одном пространстве, изолированные от остального мира убежденностью в собственной "избранности" и железными границами страха "как бы чего не вышло"...

Христос - это Жизнь. А Жизнь нельзя законсервировать. Она должна двигаться, развиваться, преображаться, перерождаться. Остановившаяся жизнь - это смерть.

Date: 2009-Nov-06, Friday 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] toivoa.livejournal.com
Угу. Когда я одеваю платок или капюшон при входе в церковь, то делаю это исключительно из уважения к чужой для меня культуре.

Profile

avis_avis: (Default)
Игорь Евдокимов

December 2022

M T W T F S S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-Jul-07, Monday 08:05 am
Powered by Dreamwidth Studios